Hackschnitzel am Paddock oder Reitplatz: Teil 2

25.05.2025

Praktische Tipps zur Verwendung von Hackschnitzeln auf Auslauf und Reitplatz sowie Überlegungen im Vorfeld

Ich habe Hackschnitzel auf meinen Auslauf der zugleich auch Bewegungs- und Reitplatz ist. Daher werden die Hackschnitzel bei mir stark gefordert. Mindestens 3-4 mal die Woche wird mit einem zum Teil auch mit zwei Pferden drauf gearbeitet. Im Winter ist er alleiniger Auslauf. Von April bis Mitte November ist die Beanspruchung weniger, weil die Pferde dann zusätzlich auf der Weide sind und ich im Sommer auch gerne auf unseren Wiesen reite und auch mit dem jungen Tinker mehr auswärts bin.

Stangenarbeit auf den Hackschnitzeln
Stangenarbeit auf den Hackschnitzeln

Hackschnitzel sollen auf einen trockenen Untergrund.

Egal ob es nur ein Hackschnitzelpaddock oder ein Hackschnitzelreitplatz ist. Das aus meiner Sicht entscheidendste Punkto Haltbarkeit der Hackschnitzel ist, dass sie möglichst trocknen gehalten werden. Dh das Regenwasser sollte entweder ablaufen (Entwässerung über Gefälle) oder Versickern können. Das heißt es braucht einen entsprechenden Unterbau. Ob man eine Trennschicht verbaut oder nicht sei dahin gestellt, aber zumindest eine Tragschicht ist notwendig, damit die Hackschnitzel nicht auf der Erde liegen. Denn das funktioniert sicher nicht. Das matscht innerhalb weniger Wochen komplett durch und man kriegt sie nicht sauber getrennt wieder von der Fläche ab.

Hackschnitzel brauchen einen Unterbau. Ob man Paddockplatten nimmt oder nur eine Tragschicht sei dahingestellt
Hackschnitzel brauchen einen Unterbau. Ob man Paddockplatten nimmt oder nur eine Tragschicht sei dahingestellt

Welche Schichtdicke?

Wie hoch die Schichtdicke sein muss hängt von der Verwendung des Platzes ab. Ist es ein reines Paddock kann man durchaus 15 cm Schichtdicke haben. Die Pflege ist dann etwas erschwert, weil sicher mehr Löcher werden weil die Pferde auch mal buddeln oder sich wälzen wo ohnehin Löcher entstehen beim Aufstehen. Will man auf Hackschnitzeln arbeiten, ist es ratsam die Schichtdicke nicht zu hoch zu machen (max 10 cm). Ich hatte am Anfang ein viel zu hohe Schichtdicke drauf. Die Pferde sind stark eingesunken und die Scherfestigkeit war eben nicht gut. Nachdem die Hackschnitzel eben zerfallen und zermalmen mit der Zeit war es dann als die Schichtdicke weniger wurde besser. Im Moment habe ich ungefähr 6-8 cm Schichtdicke. Ich habe aber als Trennschicht Paddockgittermatten drunter. Daher geht das. Zum Arbeiten ist diese Schichtdicke für mich optimal. Ich kann sogar Springgymnastik darauf reiten.

Wo sind die Grenzen eines Hackschnitzelplatzes?

Natürlich sind Hackschnitzel nicht dafür geeignet mit hohen Sprüngen Parcourstraining drauf zu machen. Wer 3 mal die Woche hoch springen will der sollte sich keinen Hackschnitzelplatz bauen, aber normale Dressurarbeit, Longenarbeit, Bodenarbeit und Stangen und Cavaletti Arbeit geht durchaus sehr gut auf dem Hackschnitzelplatz vorausgesetzt die Pferde sind ausbalanciert und der Platz hat eine entsprechende Größe. Ich verlade zum richtigen Parcourspringen und fahre auf die Vereinsanlage oder zu meiner Trainerin. Sehr explosive unausbalancierte Pferde haben sicher Probleme auf Hackschnitzeln aufgrund der geringeren Scherfestigkeit.  Und dennoch habe ich meinen jungen Tinker von Anfang an auf den Hackschnitzeln ausgebildet. Von den ersten Longierversuchen bis zum Anreiten und den ersten Sprüngen haben wir alles auf den Hackschnitzeln gemacht und es hat wunderbar funktioniert. Somit kann man nicht pauschal sagen, dass ein Hackschnitzelbelag per se für eine Jungpferd nicht tauglich ist. Es kommt immer ein bißchen auf die Balance und das Gemüt des jungen Pferdes an. Wäre ich professioneller Jungpferdeausbilder würde ich mir aber keinen Hackschnitzelplatz bauen aber für den normalen Freizeitbedarf ist er durchaus brauchbar.

Selbst etwas Gymnastik gesprungen wird bei uns auf den Hackschnitzeln
Selbst etwas Gymnastik gesprungen wird bei uns auf den Hackschnitzeln

Wie lange halten die Hackschnitzel?

Es gibt Erfahrungsberichte, dass gute Hackschnitzel (viel Hartholzanteil, wenig Rinde) bis zu 4-5 Jahre halten können. Und es kommt natürlich drauf an wie stark der Platz beansprucht wird. Ist es nur ein 20x40 er Reitplatz wo 4-5 mal die Woche 2-3 Pferde drauf laufen und der sonst nicht genutzt wird, dann kann ich mir durchaus vorstellen, dass der sogar länger hält. Bei mir ist die Haltbarkeit eingeschränkt aufgrund des hohen Weichholzanteiles unserer Hackschnitzel sowie der starken Beanspruchung weil der Platz einfach nicht groß ist und so die Fläche einfach sehr stark beansprucht wird. Um die Scherfestigkeit zu verbessern kann man auch 2-3 cm Sand unter die Hackschnitzel aufbringen. Hätte ich einen reinen Hackschnitzelreitplatz würde ich dies auf alle Fälle machen.

Was fällt in der  tägliche Pflege an?

In der täglichen Pflege ebne ich nur die unebenen Stellen ein und schaue, dass überall Hackschnitzel auf den Paddockplatten aufliegen. Im Winter muss ich das täglich machen. Dafür brauche ich weniger als 5 Minuten. In der Weidesaison kann es sein, dass ich auch tagelang nichts machen muss weil die Pferde sich am Gras wälzen und die meiste Zeit am Gras oder bei der Heuraufe auf den INB Platten verbringen. Das abgemistet wird ist sowieso klar. Von Zeit zu Zeit müssen Hackschnitzel nachgefüllt werden weil sie zerfallen. Meistens schaue ich im Frühjahr und Herbst ob es notwendig ist aufzufüllen und mache es wenn nötig. Alle paar Jahre müssen sie eben gewechselt werden wenn sie zu stark zerfallen sind. Das hat uns letzten September gute 3 Stunden Arbeit beschert.